建筑百科 建筑名人 中国建筑师 李兴钢
李兴钢 编辑

李兴钢,男,汉族,1969年1月1日出生,河北唐山市乐亭县人。现任北京延庆赛区总规划师、中国建筑设计研究院有限公司总建筑师。首都规划委员会专家,北京市勘察设计协会专家,中国建筑学会建筑师分会理论与创作委员会委员,中国体育科学学会暨中国建筑学会体育建筑专业委员会第六届委员,国家建筑设计标准化领导小组专家委员会委员,《建筑细部》、《城市建筑》等刊编委。

2016年12月30日,被住房城乡建设部评选为第八批全国工程勘察设计大师。 

2017年12月,当选为九三学社第十四届中央委员会委员。


个人资料

现任职称: 副总建筑师、高级建筑师、国家一级

注册建筑师

从业时间: 1991-01-01

建筑观

我相信“一切已有的人类活动的起点是其最为动人的时刻”(路易·康语)。因为此刻有人类最本真的愿望和需求,所对应的某种建筑及其空间类型的形成则反映了这种人类活动的全部精神。这里一定有我们可以汲取的灵感源泉。

主要作品

北京2022年冬奥会延庆赛区场馆设计。 

中国国家体育场(2008奥运会主会场,俗称“鸟巢”),北京,2003~2007,中方设计主持人(外方由2001年普利茨克奖获得者赫尔佐格和德梅隆)

北京兴涛展示接待中心,北京,2001.03~09,设计主持人

北京大兴区文化中心,北京,2001~2006,设计主持人

天津泰达小学,天津,1998~2000,设计主持人

建川博物馆聚落文革镜鉴馆街坊,四川安仁,2004~2005,设计主持人

东莞松山湖文化营多功能活动中心,广东东莞,2003~2005,设计主持人

东莞理工学院科研测试中心及后勤服务用房,广东东莞,2002~2005,设计主持人

湖北省艺术馆竞赛方案,武汉,2003,设计负责人

复兴路乙59-1号办公楼改造方案,北京,2005 设计主持人

英才俱乐部,北京,2006,设计主持人

威海Hiland·名座,山东威海,2006,设计主持人

石岛hiland名湾居住区规划设计,山东石岛,2006,设计主持人

奖项

1994年第二届全国“建筑师杯”优秀奖;北京兴涛学校,获得第九届全国工程设计银奖

1996年度首都建筑创作三等奖

2000年金阳大厦项目获得度建设部直属系统优秀工程设计三等奖

2000年度建设部级优秀工程设计二等奖

2000年度建设部直属系统设计一等奖作为主持人之一的国家大剧院国际建筑设计竞赛方案,是五个第一轮获奖的方案中唯一一个中国设计方案;

2000年北京兴涛会馆获首都十佳公建方案奖

2000年度首都建筑创作三等奖

2000年北京西直门交通枢纽获设计竞赛一等奖中标,并获得2001年度首都十佳公建方案奖

2001年度北京市优秀工程一等奖(1995年开始主持设计的北京兴涛居住小区,其设计与建设长达6年,取得了良好的社会效益和市场认可)

2001年度他主持设计的北京兴涛展示接待中心,在全球数百件建筑作品中脱颖而出,获得英国皇家建筑师学会和英国《世界建筑》主办的2002年度“世界建筑奖”的44个提名奖之一,并参加在柏林21届世界建筑师大会期间举行的盛大颁奖典礼。这是本年度荣获该奖的唯一的一名中国建筑师,也是历史上很少的中国建成项目获得学术性的国际主流建筑奖项,这是中国建筑师迈入国际舞台的可喜一步。

这些年来,李兴钢同志设计的建筑作品多次获奖,他本人也受到媒体及出版界的关注。在出版的《中国青年建筑师作品选》中,李兴钢及其六项设计作品入选;他的三项设计作品被选送参加1996年中国建筑赴法作品展,并被收入“96年中国建筑赴法作品展”一书;他本人及其设计作品也曾被《中国建设报》、《北京青年报》、中央电视台、北京电视台、凤凰卫视、星空卫视等媒体采访及报导;2003年第14期《中国青年》“封面之星”介绍了李兴钢的学习、生活和工作经历。

2018年6月14日,被中央宣传部、科技部、中国科协评为“最美科技工作者”。

与鸟巢

2002年12月瑞士两位著名建筑大师、2001年世界建筑最高奖——普利茨克奖获得者赫尔佐格、德梅隆向我院发出邀请,希望寻求一位熟悉中国文化并在专业上有国际视野的合作者,共同完成2008年北京奥运会主会场(国家体育场)的竞赛设计工作。2003年1月我院推荐我院历史上最年轻的副总建筑师李兴钢作为中方总设计师赴瑞士参加此项设计工作。在前期的构思中,李兴钢与设计团队一起聆听大师们的思想,同时,从一个中国建筑师、专业人士的角度直言不讳地提出自己的想法,并根据中国的传统文化及自己在祖国多年的生活、学习、工作的经验,补充、完善、丰富了设计方案的深刻内涵。方案确定后,李兴钢负责体育场功能最复杂的部分,即底座部分。他与远在万里之外的北京方面工作小组密切配合,共同完成。他先与瑞士同事讨论,再通过电话与北京同事沟通,然后开始在瑞士这边绘制草图,一直工作到晚上八九点,再用传真把草图传到北京,此刻正是中国大陆时间凌晨4点左右,当北京的同事早上上班时,李兴钢的草图已映入他们的眼帘。北京的同事们及时将草图绘制成电子格式,再将图纸传回西半球时,瑞士那边的晨曦正好开启。这样“夜以继日”的密切配合,高效率地完成了这项工作。与此同时,李兴钢还负责中国方面结构、设备、经济等专业工程师与英国奥雅纳工程公司及瑞士建筑师之间的联系与沟通工作。2003年4月,经过专家的严格评审和公众投票,2008年北京奥运会主会场——中国国家体育场“鸟巢”方案脱颖而出,正式确定为实施方案。

    词条图集

    词条统计

    浏览次数:次

    编辑次数:

    最近更新: ()

    词条分类