建筑百科 建筑名人 亚洲建筑师 槙文彦
槙文彦 编辑

槙文彦(fumihiko maki),是日本现代主义建筑大师,新陈代谢派( Metabolist )的创始人之一,1993年建筑界最高荣誉普利兹克奖获得者,现任美国建筑师协会名誉会员、英国皇家建筑师协会名誉会员等职。他坚信:设计师不仅要给后人留下房屋,更重要的是要留下文化财富。

他一生致力于发展现代主义建筑风格,以精细的手法使建筑表现出理性的思维。槙文彦对建筑和城市都有着独特的见解,他采用散文式的构造方法,赋予建筑更多层次的内涵。他主张开放性的结构,以极强的适应性满足时代变迁的要求,同时他十分强调建筑与环境的协调,极力为建筑物赋予人性和文化的特征。



折叠编辑本段主要作品

作品名称设计时间备注信息
东京华哥尔艺术中心1985年螺旋体Spiral
京都国立近代美术馆1978~1986年
千叶幕张展览馆1988年幕张Messe
代官山集合住宅1967~1992年
旧金山叶尔巴·布埃纳花园艺术中心1991~1993
藤泽一所新湘南校园的总体规划方案1992年
东京体育馆1993
慕尼黑伊萨办公园。1993~1995
鹿儿岛政府的雾岛国际音乐厅1994年
神奈川政府研究生科研中心(Graduate Research Center)1994年
东京的基督教堂1995年

朝日电视台新大楼

2003年
著作
《深奥莫测的城市》、《未完的形象》、《记忆的形象》等

槙文彦槙文彦

个人获奖

1963年

获日本建筑学会奖

1985年

获日本建筑学会奖

1987年

华盛顿大学授予名誉博士

1987年

获Peynolds Memovial奖

1988年

获Wolfuqd奖

199O年

获Thomas Jefferson Medalin Architectuve奖

1993年

获The 4th UIA Gold Medal奖(UIA金奖)

1993年

获得普利兹克建筑奖

展开

折叠编辑本段设计思想

槙文彦的设计手法灵活多变,早先是"新陈代谢派"成员,后来受勒·柯布西耶粗野主义影响槙文彦作品-东京基督教会槙文彦作品-东京基督教会。在日本与美国的经历使他很自然地运用折衷主义学,重视建筑与城市及环境的相互关系又使他总是强调基于日本传统的文脉主义,以恰当的尺度表现东西方文化的融合。

桢文彦的主要精力集中在学校建筑、集合住宅建筑、公司大楼和公共设施上,提出群造型和场的形成理论。他从城市设计角度对待建筑创作,重视城市空间。

其作品植根于风土并具有文化品质,凝聚了东西方双重文化的精神。1989年9月,日本《新建筑》杂志的一份调查资料表明:在日本国内受人喜爱的建筑师行列里,桢文彦名列榜首。

以全球建筑时代的视点俯视世界建筑潮流,在多元浩繁的建筑风格间隙中建立和发展独立体系,这是贞文彦的设计方针。以尺度数码简练精致地表现意匠、尊重人性、传达情感、形成意境,这是贞文彦的设计方法。简洁洗练的构成、轻快细腻的质感、温馨雅致的格调、清风明月的纯静,这是桢文彦作品的品质。[1]

折叠编辑本段名言

"我从来没有建立一家大型公司的想法。当然,小型公司可能会出现视野狭窄的问题。理想的团队应当是具有广泛的想象力,经常自相矛盾,相互冲突,工作中充满了动感和起伏,并最终能扬长弃弊,把想象槙文彦槙文彦转化成现实的建筑。设计本身是一项个性化的工作,而建筑本身则是一件艺术品。"

他坚信:设计师不仅要给后人留下房屋,更重要的是要留下文化财富。因为他具有时代意义的建筑作品,更因为他超越时尚的永恒精神,他荣获 1993 年普利策建筑奖。

    词条图集

    词条统计

    浏览次数:次

    编辑次数:

    最近更新: ()

    词条分类