建筑百科 建筑名人 美洲建筑师 菲利普·约翰逊
菲利普·约翰逊 锁定

       美国建筑师和评论家。在哈佛大学学习哲学和建筑。他是《国际风格:1922年以来的建筑》(1932)一书的作者之一,也是现代艺术博物馆中建筑部的主任(1932~1934、1946~1957),为让美国人熟悉现代欧洲建筑,他做了很大的努力。他为自己设计的住宅「玻璃屋」(1949)给他带来了声誉。这个建筑冲击了密斯·凡·德·罗(后来在设计西格拉姆大厦时是他的合作者)的影响与经典隐喻之间的平衡。在为纽约的美国电话电报公司的总部(1982)所做的设计中,他的风格有了明显的转变,是引起争议的后现代的里程碑。1979年约翰逊成为获得普立兹建筑奖的第一人。

作品历程

约翰逊的早期作品明显受密斯·范·德·罗作品作品    影响;50年代中期开始由密斯风格转向新古典主义。这时期的代表作品有内布拉斯加大学的谢尔顿艺术纪念馆(1960-1963)、纽约林肯中心的纽约州剧院(1964)等。70年代同J·伯吉合作开设事务所,合作设计了一系列建筑,较重要的明尼苏达州明尼阿波利斯IDS中心(1973)、休斯顿的潘索尔大厦(1976)、加利福尼亚州加登格罗芙的"水晶教堂"等。这几幢建筑一扫他的折衷风格,颇有清新气息。这是约翰逊富有成就的时期。但在1983年建成的位于纽约曼哈顿区的美国电话电报公司大楼设计中,约翰逊又把历史上古老的建筑构件进行变形,加到现代化的大楼上,有意造成暧昧的隐喻和不协调的尺度。这座建筑已成为后现代主义的代表作。同样的作品还有:匹兹堡平板玻璃公司大厦、耶鲁微生物学楼、休斯顿银行大厦等。

由于约翰逊善于建造高楼和公共场所等大型建筑,因此他的作品遍及各个领域,他的设计经常具有很强的抽象性和审美观。约翰逊总是离奇地将一幢建筑到另一种建筑的风格完全改变,这也是他在工商界大受欢迎的缘故。

折叠编辑本段理念风格

作品作品    有着建筑界"教父"之称的菲利普·约翰逊一生都在求变,一生都在引领潮流,他从玻璃屋子时期的密斯风格转向新古典主义时,推出了波士顿公共图书馆;当现代主义风雨欲来的时候,他设计了名声显赫的加利福尼亚州加登格罗芙的"水晶教堂";当后现代主义成为时尚时,他和建筑师伯奇一起贡献了纽约的美国电话电报公司大楼,这座拼贴了古典风格、现代高层建筑风格、巴洛克时代的堂皇风格和现代商业化POP风格的建筑,堪称后现代主义建筑中规模最大、最负盛名的代表作。另外,他设计的匹兹堡平板玻璃公司大厦、耶鲁微生物教学楼、休斯顿银行大厦等,也是建筑史上无法忽略的经典之作。

创作理念

《时代周刊》封面上的菲利普·约翰逊《时代周刊》封面上的菲利普·约翰逊    约翰逊相当注意自然和人造光线之间的搭配,同时也意识到水对所处位置的重大作用以及光线等方面的作用。因此,在设计中,他加入了几个单独的却又有一定关联的喷泉。他还用雕刻结等方式创造更大的空间,他说道:"一方面,我对排列的建筑空间相当感兴趣,并将它当作一种思路来进行思考,将之付诸实际中以领会、理解"。尽管约翰逊还是一直追随着密斯的步伐,但后来经过自己的努力,成为摩天大楼的主要设计师。1979年,约翰逊获得了第一届普立兹克建筑(Pritzker Prize),该奖被誉为建筑界的诺贝尔奖。

具有无厘头风格的菲利普·约翰逊从来不把正统观念当一回事,他认为"原创性"根本就是欺世之谈,他曾经破解过"玻璃房子"的各种设计构思的源头。当人们批评他的设计时,他报以淡然的一笑,并且声称:我就是个妓女,业主让我摆什么pose我就摆什么pose。当有人问他:您的建筑创作从哪里开始呢?约翰逊回答说:从脚底板开始。值得一提的是,菲利普·约翰逊早年曾经是反犹主义者,他还曾聆听过希特勒的演讲,但他后半生却与犹太人和平相处,1960年他为以色列设计了核反应堆纪念馆,上世纪末他还全力帮助过两位美国顶尖的犹太建筑师发展事业。也许菲利普·约翰逊的一贯的无厘头风格,使得热爱他的成就的人们更容易原谅他的过错。

主要作品

作品作品    1.1949 美国康涅狄格州纽卡纳安玻璃住宅(Glass House New Canaan,CT)

2.1958 纽约Seagrams建筑(Seagrams Building New York,NY)

3.1966耶鲁Kline科研中心(Kline Science Center Yale)

4.1973 波士顿公立图书馆扩建部分(Boston Public Library Addition)

5.1973 休斯顿建筑学院(Houston School of Architecture)

6.1976德克萨斯州休斯顿(Penzoil Place Houston,TX)

7.1977达拉斯感恩广场(Thanksgiving Square Dallas,TX)

8.1977 圣路易斯州人寿保险总公司 General Life Insurance St.Louis)

9.1980加利福尼亚州加登格罗夫水晶大教堂(Crystal Cathedral Garden Grove)

10.1984 美国纽约电话与电报公司大厦(AT&T Building New York,NY)

11.1984 美国宾夕法尼亚州匹兹堡PPG总部(PPG Headquarters Pittsburgh,PA)

12.1985 德克萨斯州休斯顿美国银行(Bank of America Houston,TX)

13.1987 美国德克萨斯州达拉斯市立国家银行大楼(Bank One Center Dallas,TX)

14.1988佐治亚州亚特兰大大西洋中心(Atlantic Center Atlanta,GA)

15.1996俄亥俄州克里夫兰雕刻中心(Sculpture Cleveland,OH)

成名作品

Glass House:水晶大教堂外观,典型的玻璃盒子:

美国电报电话公司大楼:九十年代设计的解构建筑----门屋

    词条图集

    词条统计

    浏览次数:次

    编辑次数:

    最近更新: ()

    词条分类